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Precificação de ovos de pascoa – Tabela de preços e cálculos para páscoa 2022

Precificação de ovos de páscoa é a parte mais burocrática de toda a gestão e vendas dessa data, não vou negar que a precificação é complexa, como um todo mas extremamente essencial, afinal, é através de uma precificação bem feita que você poderá colher os frutos das suas vendas na páscoa.

Sem gerenciar bem seu financeiro, você pode acabar com a sensação de muito trabalho, pouco retorno ou ainda pior, grandes prejuízos devido a falta de organização e precificação correta dos seus ovos de páscoa.

Neste artigo eu vou compartilhar com você o meu método de precificação de ovos de páscoa que é o método mais completo que você irá encontrar. Tem muitos processos, mas é preciso entender toda teoria por trás dos cálculos, não apenas seguir fórmulas automáticas.

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Para que você entenda melhor, a precificação deve ser feita de forma integral, sem cálculos medianos ou feitos em cima de “padrões” que muita gente impõe. Eu sempre precifico tudo, de forma minuciosa, para ter controle total do meu produto, de todos os gastos e da minha mão de obra e é por aqui que começamos:

Precificação de ovos de páscoa

A precificação é formada por 4 etapas cruciais:

precificacao-de-ovos-de-pascoa
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Custos variáveis: Os custos variáveis são aqueles que variam de acordo com sua produção. Se você preparar 1 ovo de páscoa vai gastar X quantidade de chocolate. Se você preparar 10, essa quantidade será multiplicada em 10 vezes, o que irá variar seus custos, certo!?

Mão de obra: Aqui que muita gente peca na hora de fazer a precificação de ovos de páscoa. A mão de obra é o seu salário! Ela deve ser calculada para entrar dentro do custo do seu ovo, independente da margem de ganhos, do lucro da empresa e qualquer outro cálculo!

Fique tranquila que no decorrer deste artigo, você entenderá como fazer esses cálculos parte por parte!

Custos fixos: Você já deve ter ouvido falar que na confeitaria temos “custos incalculáveis” ou “custos invisíveis”… Para mim isso não funciona! Gosto de ter controle sobre os gastos com água, gás, aluguel e tudo isso é calculado nos custos fixos ou semi-fixos, de acordo com sua capacidade de produção por hora trabalhada.

Formação do preço de venda: Finalmente é nessa etapa que formamos o preço de venda e ele é baseado SIM no mercado! Precisamos levar em consideração a concorrência (mas não usá-la como base ok?)! Depois de todos os cálculos anteriores, você deve fazer uma pesquisa de mercado para entender como está a média e ter um preço competitivo, conseguindo mais oportunidades de venda.

Como calcular o valor de um ovo de páscoa?

Agora que você já sabe das etapas principais, nós vamos começar a entender como calcular o valor de um ovo de páscoa de forma completa e com controle total sobre tudo que entra no preparo do seu ovo;

ETAPA 1:

Na primeira etapa, nós calculamos os custos variáveis. Para esse cálculo, eu gosto de utilizar a tabela abaixo:

tabela-de-precos-ovos-de-pascoa

Você pode montar uma parecida usando o excel ou fazer com papel e caneta mesmo! O importante nessa etapa, é listar todos os ingredientes que entram no preparo do seu ovo de páscoa como por exemplo o chocolate; 

Nas próximas colunas você irá incluir o preço que pagou no montante de chocolate (seja um pacote de 1 ou 2 quilos) e depois, qual a quantidade utilizada para preparar 1 receita do seu ovo;

A descrição dessa tabela deve ficar assim:

  • Ingrediente: Chocolate ao leite
  • Valor pago: R$70,00 por exemplo;
  • Quantidade adquirida (quanto comprou nesse valor acima): 2 quilos;
  • Quantidade utilizada na receita: 500g por exemplo, para um ovo desse peso;
  • Custo unitário por uso (aqui você deve dividir a quantidade adquirida pelo valor pago) por exemplo: R$70,00 dividido por 2000 gramas (sempre converta quilos para gramas para um cálculo mais preciso);

Meu resultado será de R$ 0,035 (esse é o preço de cada grama de chocolate);

Agora basta multiplicar pela quantidade utilizada na receita, que no nosso caso são 500g;

R$17,50 é o custo só de chocolate para produzir um ovo de 500g ao leite;

ETAPA 2:

Chegou a hora de definir a sua mão de obra, o seu salário que deve ser calculado à parte, separado dos lucros da empresa!

tabela-ovos-de-pascoa-2022

Para calcular sua mão de obra, comece definindo qual salário você deseja! Sim! Sua mão de obra é você quem define e o seu cliente paga por ela em cada produto que ele adquire.

Como estamos falando sobre como calcular o valor de um ovo de páscoa, data sazonal, você pode sim optar por uma mão de obra “mais elevada” e definir que deseja ganhar mais, do que em um mês comum da sua confeitaria;

  • Então por exemplo, se você definir que deseja ganhar de salário, nessa páscoa, R$2.000,00, nós vamos continuar os cálculos em cima disso.

Para saber quanto cobrar de mão de obra, dentro de cada produto, precisamos descobrir o quanto custa sua hora de trabalho e depois, quantos ovos de páscoa você produz nessa hora!

👉 Os cálculos ficarão então: R$2.000,00 dividido por 30 dias: R$66,66 é o preço do seu dia de trabalho;

👉 Agora, R$66,66 dividido por quantas horas você trabalhará no seu dia, para que você encontre o valor da sua hora de trabalho; Suponhamos que você vá trabalhar 8 horas por dia, vamos dividir R$66,66 por 8 e o resultado será de R$8,33 o preço da sua hora;

💡 Agora é a vez de avaliar qual a sua capacidade de produção em cada hora de trabalho.

Levando em consideração suas habilidades, quantas forminhas de ovos de páscoa você tem, capacidade da sua geladeira… Faça a seguinte observação:

Em 1 hora eu consigo derreter chocolate, encher forminhas, cristalizar e desenformar quantos ovos de páscoa de 500g? (que é o produto que estamos usando de exemplo aqui neste artigo).

Suponhamos que você tenha 12 forminhas e em 1 hora, consiga encher todas e desenformar, fechando 12 cascas de ovos em 1 hora; Isso significa que em 1 hora você, tecnicamente conseguiria produzir 6 ovos, já que precisamos de 2 bandas para 1 produto finalizado;

  • Vamos dividir R$8,33 (o valor da sua hora) pela capacidade de produção 6;
  • Sua mão de obra para produzir 1 ovo ao leite de 500g seria de R$1,38;

ETAPA 3:

como-calcular-o-valor-de-um-ovo-de-pascoa

Na terceira etapa, calculamos todos aqueles gastos que não conseguimos ver normalmente, que parecem incalculáveis, mas que num montante, acrescentam muitos custos para nossa empresa.

Para um cálculo mais preciso, eu gosto de levantar esses tipos de gastos dos últimos 6 meses! A soma dos 6 meses me dá uma média do que eu gasto mensalmente, já que nem sempre a nossa água vem exatamente o mesmo valor todos os meses, assim como luz, o gás também pode variar um pouco… Mas ainda assim essas variações são mínimas, por isso chamamos de custos fixos ou semi fixos.

Mas o mais importante nessa etapa é que você levante todos os gastos mesmo que você trabalhe em casa, afinal, você gasta tudo isso enquanto está produzindo. Então adicione na sua tabela todos os insumos que fazem parte do seu trabalho, desde gás, água, luz, aluguel até mesmo internet se você usá-la para atendimento aos seus clientes.

Feito isso, basta que você anote na frente todos os valores desses insumos; Se não quiser fazer dos últimos 6 meses, pode fazer do seu último mês mesmo e depois nós vamos somar todos eles.

☝️ Da soma de todos os insumos mensais, nós vamos agora calcular os gastos apenas da nossa hora de trabalho, assim como calculamos nossa produção por hora trabalhada na etapa anterior.

👉 Se todos os seus gastos mensais deram um total de R$ 7.000,00 por exemplo, vamos dividir esse total por 30 dias.

  • O resultado será R$ 233,33 de gastos por dia.

Agora nós dividiremos esse total diário por 24 horas e não somente às 8 horas trabalhadas. Isso porque, independente do quanto você produza, a ideia é que você pague mais ou menos a mesma quantidade de água todo mês! O aluguel mesmo não tem nenhuma alteração; então a gente considera gastos fixos do nosso mês completo e todas as suas 24 horas que tem a cada dia.

👉 Nosso resultado agora será de R$ 9,72.

Agora para chegarmos no total de custos fixos em cada produto, vamos dividir o valor dos custos por hora que são R$ 9,72, pela quantidade que a gente produz, que no nosso exemplo são 6 ovos.

  • R$ 1,62 é o total dos custos fixos por cada ovo ao leite de 500g.

ETAPA 4:

como-calcular-custo-de-ovo-de-colher

Estamos chegando ao final da nossa precificação e tem uma coisa que eu não te contei! 💡

👉 Como você pode ver na tabela acima, tem mais uma divisão que eu gosto de fazer na minha planilha que são: separar os processos de preparo do meu produto. Afinal, você deve saber que preparar recheios, decorar um ovo de páscoa, embalar o seu ovo… Pode levar muito mais tempo do que somente produzir as casquinhas de chocolate.

Por esse motivo, a minha indicação é que você faça todos os cálculos anteriores para cada processo, separando o processo das casquinhas, o processo de preparar o recheio, outro processo de rechear e decorar o ovo; e por fim, o processo de embalar os seus ovos;

Agora, nessa quarta etapa basta que você some tudo:

  • Os seus custos variáveis;
  • A mão de obra;
  • Os custos fixos ou semifixos;

E você terá em mãos absolutamente tudo que você gasta para preparar e entregar pronto o seu ovo ao leite de 500g, sem dúvida nenhuma de nenhum gasto que possa ter ficado de fora do seu produto.

👉 A partir daqui eu sugiro que você faça agora uma pesquisa de mercado para que você consiga criar um preço competitivo, afinal, a gente ainda tem que lidar com a concorrência e é preciso que você tenha preços que possam estar no mercado e competir com outros vendedores.

Feito essa pesquisa você já terá uma margem e uma ideia do quanto cobrar; à partir daí você pode igualar o seu preço ao do mercado e tá tudo certo!

Você também pode, se você sentir que precisa de mais lucro, que quer faturar mais, aumentar um pouco o seu preço, um pouco acima da média ou ainda, se quiser competir mais pelas vendas, pode cobrar menos que o mercado e ganhar a frente pelo preço mais baixo.

Essa precificação tão precisa e correta te permite uma liberdade na hora de elaborar o seu preço final de venda; Agora avalie os seus objetivos, as suas estratégias, as promoções que você quer fazer… Avalie os descontos que você quer dar porque tendo seus custos exatos, você sabe que: cobrando um pouco acima, ou um pouco abaixo da média de mercado, você sabe até onde chegar para não ter prejuízos – o que é mais importante.

A precificação não só dos ovos de páscoa, como todo seu cardápio no geral, é parte essencial para que o seu negócio evolua e cresça e que você tenha mais sucesso na sua confeitaria; Por isso eu trabalho a teoria da precificação e não somente tabelas automáticas prontas.

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Mas não para por aqui! Vamos profissionalizar?!

Precificação é apenas um mero detalhe na hora de empreender da sua cozinha! Nós sabemos que construir um bom posicionamento, cuidar da sua marca e da visibilidade dela na internet é o caminho para escalar e vender mais os seus produtos.

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Além de te trazer uma boa base introdutória à precificação que vai te ajudar a dar os primeiros passos com mais clareza.

Você está à apenas 3 pilares de profissionalizar esse negócio e começar a escalar hoje mesmo.

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Te vejo na próxima página,

Um abraço.

Leia também:

Ideias para vender na páscoa

Tendências páscoa 2022

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